ムラの暮らしを学び、体験する地域密着型の交流プログラム

パン作り 講座

2021年11月18日(木)

パン作り講座

スケジュール

1日目2021年11月18日(木)

8:30 ~ 受付
9:00 ~ オリエンテーション
パン作り行程説明
パン作り

講師:そらいろのたね 佐藤 ゆみ 氏

佐藤 ゆみ 氏(そらいろのたね)

佐藤 ゆみ 氏(そらいろのたね)

北九州市出身、大分育ち。
1999年、パン屋「そらいろのたね」のオーナー、佐藤寛と結婚し小国町に移住。
「そらいろのたね」は主に小国町特産の小国ジャージー牛乳を使ったパンを焼いている。今年、そらいろのたねは25周年。
『毎日食べても飽きないパン』がモットー。「そらいろのたね」定休日は毎週水、木曜日。
10:00 ~ 休憩
10:15 ~ 「ジャージーバター作り」・「ラズベリージャム作り」
11:15 ~ 移動・休憩
11:30 ~ ドイツパンのお話し

講師:Danke 佐藤 太地 氏

佐藤 太地 氏(Danke)

佐藤 太地 氏(Danke)

2001年小国高校を卒業後、デュッセルオーナー杉本和喜さんとのご縁がきっかけとなり渡独。
約1年間、語学学校に通い、パン屋の修業先を探したところ、ドイツパン屋で老舗のHinkel(ヒンケル)が受け入れてくれ、見習いとして働きながら、夜間職業学校に通う。
2005年 ドイツパン職人(ゲゼレ)試験合格。
次にマイスターの資格を取るため、ドイツパン屋 Hoffmann(ホッフマン)へ修業。
2011年 ドイツパン製造マイスターの試験合格。
2012年 小国町に帰郷後、デュッセルに就職。
2016年 同敷地内にて、パン屋ダンケを開業。
12:00 ~ お外でランチ
焼きたてパンを食べよう

コーヒー提供:Chie’s Coffee

コーヒーChie's Coffee
解散

日程やカリキュラムに若干の変更がある場合もあります。

講師

佐藤 ゆみ 氏(そらいろのたね)

佐藤 ゆみ 氏(そらいろのたね)

北九州市出身、大分育ち。
1999年、パン屋「そらいろのたね」のオーナー、佐藤寛と結婚し小国町に移住。
「そらいろのたね」は主に小国町特産の小国ジャージー牛乳を使ったパンを焼いている。今年、そらいろのたねは25周年。
『毎日食べても飽きないパン』がモットー。「そらいろのたね」定休日は毎週水、木曜日。

佐藤 太地 氏(Danke)

佐藤 太地 氏(Danke)

2001年小国高校を卒業後、デュッセルオーナー杉本和喜さんとのご縁がきっかけとなり渡独。
約1年間、語学学校に通い、パン屋の修業先を探したところ、ドイツパン屋で老舗のHinkel(ヒンケル)が受け入れてくれ、見習いとして働きながら、夜間職業学校に通う。
2005年 ドイツパン職人(ゲゼレ)試験合格。
次にマイスターの資格を取るため、ドイツパン屋 Hoffmann(ホッフマン)へ修業。
2011年 ドイツパン製造マイスターの試験合格。
2012年 小国町に帰郷後、デュッセルに就職。
2016年 同敷地内にて、パン屋ダンケを開業。

コーヒーChie's Coffee

コーヒー提供:Chie’s Coffee

受講について

開催日 2021年11月18日(木)
募集人数 10名(熊本県内に在住の方)
受講費用 【参加費】1,000円(税込)
会場 北里バラン・木魂館(学びやの里)グラウンド 木魂館ホームページ

会場へのアクセス

周辺マップ