2021年11月18日(木)
8:30 ~ | 受付 |
---|---|
9:00 ~ | オリエンテーション パン作り行程説明 パン作り 講師:そらいろのたね 佐藤 ゆみ 氏 佐藤 ゆみ 氏(そらいろのたね)北九州市出身、大分育ち。1999年、パン屋「そらいろのたね」のオーナー、佐藤寛と結婚し小国町に移住。 「そらいろのたね」は主に小国町特産の小国ジャージー牛乳を使ったパンを焼いている。今年、そらいろのたねは25周年。 『毎日食べても飽きないパン』がモットー。「そらいろのたね」定休日は毎週水、木曜日。 |
10:00 ~ | 休憩 |
10:15 ~ | 「ジャージーバター作り」・「ラズベリージャム作り」 |
11:15 ~ | 移動・休憩 |
11:30 ~ | ドイツパンのお話し
講師:Danke 佐藤 太地 氏 佐藤 太地 氏(Danke)2001年小国高校を卒業後、デュッセルオーナー杉本和喜さんとのご縁がきっかけとなり渡独。約1年間、語学学校に通い、パン屋の修業先を探したところ、ドイツパン屋で老舗のHinkel(ヒンケル)が受け入れてくれ、見習いとして働きながら、夜間職業学校に通う。 2005年 ドイツパン職人(ゲゼレ)試験合格。 次にマイスターの資格を取るため、ドイツパン屋 Hoffmann(ホッフマン)へ修業。 2011年 ドイツパン製造マイスターの試験合格。 2012年 小国町に帰郷後、デュッセルに就職。 2016年 同敷地内にて、パン屋ダンケを開業。 |
12:00 ~ | お外でランチ 焼きたてパンを食べよう コーヒー提供:Chie’s Coffee |
解散 |
日程やカリキュラムに若干の変更がある場合もあります。
北九州市出身、大分育ち。
1999年、パン屋「そらいろのたね」のオーナー、佐藤寛と結婚し小国町に移住。
「そらいろのたね」は主に小国町特産の小国ジャージー牛乳を使ったパンを焼いている。今年、そらいろのたねは25周年。
『毎日食べても飽きないパン』がモットー。「そらいろのたね」定休日は毎週水、木曜日。
2001年小国高校を卒業後、デュッセルオーナー杉本和喜さんとのご縁がきっかけとなり渡独。
約1年間、語学学校に通い、パン屋の修業先を探したところ、ドイツパン屋で老舗のHinkel(ヒンケル)が受け入れてくれ、見習いとして働きながら、夜間職業学校に通う。
2005年 ドイツパン職人(ゲゼレ)試験合格。
次にマイスターの資格を取るため、ドイツパン屋 Hoffmann(ホッフマン)へ修業。
2011年 ドイツパン製造マイスターの試験合格。
2012年 小国町に帰郷後、デュッセルに就職。
2016年 同敷地内にて、パン屋ダンケを開業。
開催日 | 2021年11月18日(木) |
---|---|
募集人数 | 10名(熊本県内に在住の方) |
受講費用 | 【参加費】1,000円(税込) |
---|---|
会場 | 北里バラン・木魂館(学びやの里)グラウンド 木魂館ホームページ |
終了いたしました。
Copyright©2022 小国町ふるさと振興協議会 ALL Rights Reserved.