ムラの暮らしを学び、体験する地域密着型の交流プログラム

OGUNI アグリスクール

2021年12月1日(水)~12月2日(木)

OGUNI アグリスクール

スケジュール

1日目2021年12月1日(水)

13:00 ~ 受付
13:30 ~ 開講式・オリエンテーション
自己紹介等

講師:FOOD BOX株式会社 代表:中村 圭佑 氏・村上 真哉 氏

中村 圭佑 氏(FOOD BOX株式会社)

中村 圭佑 氏(FOOD BOX株式会社)

福岡県の果樹農家出身で、大学卒業後は約7年間農薬メーカーに勤め、中国を中心に活躍。
農薬メーカー時代にMBAを取得&中国語をマスターし、その後コンサル業界に転職。2019年にFOODBOXを起業。
農家さんと等身大でコミュニケーションをとり、本当に良いものを農家さんが本当に望む形で実現できるように、日本全国で東奔西走。農業の現場を知った上で、あえて枠に囚われず、新しい視点で農業界をもっとワクワクさせることを目指している。
14:30 ~ 休憩
14:45 ~ 地域産品開発の現状とこれからの取り組み
匠の技とテクノロジーが生み出すこれからの水稲

講師:フードビジネスデザイナー 嶋 啓祐 氏

嶋 啓祐 氏(フードビジネスデザイナー)

嶋 啓祐 氏(フードビジネスデザイナー)

北海道出身。
全国の食材や加工品をPRするフードビジネスデザイナー。自然、風土、生産者、素材、そして料理人とその先にいる顧客、食に関わるすべての方が幸せになるような「フードデザインによる地方創生」を仕事にしている。おとりよせの達人ほか、02年よりオールアバウトにてフレンチガイド、ぐるなびのippinキュレーターを務める。
15:45 ~ 休憩
16:00 ~ ワークショップ

講師:FOOD BOX株式会社 代表:中村 圭佑 氏

17:30 ~ 終了
18:00 〜 交流会(BBQ)
入浴・就寝
※宿泊者は寝間着・タオル・歯ブラシセット持参

2日目2021年12月2日(木)

8:00 ~ 朝食
9:00 ~ 農家圃場視察

講師:FOOD BOX株式会社 代表:中村 圭佑 氏、フードビジネスデザイナー 嶋 啓祐 氏

12:00 ~ 閉会・アンケート・解散

講師

中村 圭佑 氏(FOOD BOX株式会社)

中村 圭佑 氏(FOOD BOX株式会社)

福岡県の果樹農家出身で、大学卒業後は約7年間農薬メーカーに勤め、中国を中心に活躍。
農薬メーカー時代にMBAを取得&中国語をマスターし、その後コンサル業界に転職。2019年にFOODBOXを起業。
農家さんと等身大でコミュニケーションをとり、本当に良いものを農家さんが本当に望む形で実現できるように、日本全国で東奔西走。農業の現場を知った上で、あえて枠に囚われず、新しい視点で農業界をもっとワクワクさせることを目指している。
嶋 啓祐 氏(フードビジネスデザイナー)

嶋 啓祐 氏(フードビジネスデザイナー)

北海道出身。
全国の食材や加工品をPRするフードビジネスデザイナー。自然、風土、生産者、素材、そして料理人とその先にいる顧客、食に関わるすべての方が幸せになるような「フードデザインによる地方創生」を仕事にしている。おとりよせの達人ほか、02年よりオールアバウトにてフレンチガイド、ぐるなびのippinキュレーターを務める。

受講について

開催日 2021年12月1日(水)〜12月2日(木)
募集人数 10名(小国町・南小国町の農業関係者)
受講費用 【参加費】無料
※交流会費、宿泊、朝食は別途
会場 木魂館(学びやの里) 木魂館ホームページ

受講お申し込みは、11月1日ころから受付開始(予定)となります。
もうしばらくお待ちください。


会場へのアクセス

周辺マップ